26-29 сентября, 2017

Георадар-2017

Международная научно-практическая конференция

Вы просматриваете архив мероприятия. Для перехода в активный этап нажмите здесь

Если есть вопросы
+7 (495) 411-45-26

Отчет о Международной конференции «ГЕОРАДАР-2017»

12.10.2017

Отчет о Международной конференции «ГЕОРАДАР-2017»

29 сентября завершилась Международная научно-практическая конференция «ГЕОРАДАР-2017» в бизнес-центре гостиничного комплекса «Салют 4*»! Организатором конференции выступил проект «Радарные и Сейсмические Системы» при поддержке Геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

georadarconf-news-day-3-001-400x300.jpgПервым на открытии конференции выступил руководитель проекта «Радарные и Сейсмические Системы», директор представительства «Radar Systems» Inc. Riga, Latvia в Росси и странах СНГ Ильдус Абизгильдин. Он отметил, что георадарные технологии за время отсутствия конференций георадарной тематики шагнули далеко вперед. georadarconf-news-day-3-002-400x300.jpgПоявились новые методики и аппаратурные разработки. Для того, чтобы собрать в одном месте и в одно время разработчиков и производителей георадаров, сильнейших методистов, ученых, программистов и потенциальных потребителей георадарных продуктов и была создана площадка под наименованием Конференция «ГЕОРАДАР»!

georadarconf-news-day-3-003-400x300.jpgВторое приветственное слово было предоставлено Михаилу Новикову, директору Московского регионального офиса «Европейской ассоциации геоученых и инженеров» по России и СНГ. Он подчеркнул важность конференции для геофизического сообщества. Отдельно Михаил отметил огромный вклад в развитие геофизических конференций Татьяны Смирновой (МГУ и ЕАГЕ), памяти которой и посвящена конференция «ГЕОРАДАР».

georadarconf-news-day-3-004-400x300.jpgОткрыл конференцию патриарх сейсморазведки и георадиолокации, заведующий «Кафедры сейсмометрии и георадиолокации МГУ имени М.В.Ломоносова; геологический факультет», профессор, доктор физико-математических наук М.Л Владов. Акцент выступления Михаил Львович сделал на том, что молодежь, которая присутствует на конференции, имеет уникальную возможность пообщаться с непререкаемейшими авторитетами в области георадиолокации. Также он отметил, что радует присутствие представителей МГУ имени М.В.Ломоносова, не только из геологического факультета, которые активно развивают георадарные технологии.

georadarconf-news-day-3-005-400x300.jpgПленарный доклад №1 сделал Директор «Radar Systems» Inc. Latvia, генеральный конструктор мировых георадарных брендов «Зонд-12е» и «Питон-3» В.П. Золотарев. Темой своего доклада -«Современные тенденции развития георадарного оборудования», - Владимир Прохорович задал хороший эмоциональный тон всей конференции.

georadarconf-news-day-3-006-400x300.jpgПриводим некоторые статистические данные.

  1. 103 зарегистрированных участника побывали на конференции! 
  2. На конференции приняли участие 2 представителя Латвии, 4 – из Республики Беларусь и 2 участника из Узбекистана. Это говорит о международном интересе к конференции «ГЕОРАДАР-2017»!
  3. Самый восточный участник прибыл из города Иркутск. Самые западные – из Риги, Латвия. Южную, крайнюю точку представляли участники из Узбекистана, Петрозаводск «отвечал» за север России. Это говорит о широчайшем «географическом спросе» на тему георадиолокации.
  4. На конференции присутствовали две многочисленные делегации. Это самая, самая ! – группа из Якутии (ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ИМ. Н.В. ЧЕРСКОГО СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК) во главе с Ларисой Лукиничной Федоровой – 5 человек! Она привезла молодых, талантливых, перспективных ученых, исследователей! Другая многочисленная группа – представители Иркутской компании ЗАО «ГЕОИНТЕХ» во главе с Генеральным директором Ольгой Владимировной Мищук. От этой организации было 3 представителя на конференции.
  5. При регистрации был проведен опрос участников. Приняли участие 74 человека. 60 – это 81 %, имеют георадар и/или владеют методиками георадиолокации, а вот 14 человек – 19 % респондентов, не имеют георадар в своем активе. Каждый пятый! Что свидетельствует об огромном интересе людей, не связанных с инженерно-геофизическими изысканиями. 94 % респондентов хотят новых знаний и повышения квалификации! 1 % воздержались от ответа. И только 5 % в новых знаниях не нуждаются!
  6. В конференции участвовали 14 директоров организаций – это говорит об огромном интересе к георадарной тематике на самом высоком уровне.
  7. Профессорский состав был представлен пятью участниками. Можно сделать вывод о колоссальной значимости и высоком научном потенциале конференции «ГЕОРАДАР-2017» и будущих конференций серии «ГЕОРАДАР»!
  8. В мероприятии участвовали шесть студентов и аспирантов. Это наше будущее!

georadarconf-news-day-3-007-400x300.jpgНа закрытии Международной конференции «ГЕОРАДАР-2017» первым выступил «Гуру» георадиолокации, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры сейсмометрии и геоакустики А. В. Старовойтов. Он отметил:

  • конференция прошла на высочайшем уровне;
  • для узкоспециализированной конференции присутствовало поразительно много участников;
  • разнообразная тематика;
  • Анатолий Васильевич отметил важность совместными усилиями добиваться утверждения переработанного справочника цен 2012 г., где георадиолокация должна быть «узаконена»;
  • предложено опубликовать статью о конференции в журнале «Инженерные изыскания», как о значимом событии в геолого-геофизическом сообществе.

Короткое слово, вне регламента, взял Павел Николаевич Александров, озвучив призыв к разработчикам аппаратуры. По его мнению, производители георадаров должны теснее работать с конечными пользователями и прислушиваться к их замечаниям

Закрыл конференцию Ильдус Абизгильдин, поблагодарив, прежде всего, каждого участника как «соорганизатора» конференции, потому что без «небольшой частички» не может быть чего-то большого. Отмечены были спонсоры, партнеры, информационные партнеры, принимающая сторона бизнес-центр Салют 4* и т.д.

Завершая отчет, объявляем о начале регистрации на «техническую» конференцию «ГЕОРАДАР-2018» 12 – 13 марта 2018 г. Она предваряет Курс повышения квалификации «Георадиолокация в инженерных изысканиях при строительстве и мониторинге железных дорог и объектов инфраструктуры» 14 – 17 марта 2018 г., который пройдет в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова.

Основные направления (темы) «технической» конференции:

  1. Проблемы внедрения георадиолокации в инженерно-геологическую отрасль (законодательство, нормативые акты, сметирование, контроль качества и т.д.).
  2. Отрицательное влияние околонаучных методов на продвижение георадарных технологий и дискредитация терминов «Георадар» и «Георадиолокация». Противостояние «шаманству» в георадиолокации.
  3. Классические примеры использования георадаров во всех сферах деятельности человека.
  4. Неохваченные на конференции «ГЕОРАДАР-2017» темы докладов: комплексирование георадара с другими геофизическими методами, археология, новые методики (георадиолокационная томография, метод ОГТ в георадиолокации, более широкая тема обследования геотехнических сооружений).
  5. Разработка и обсуждение программы полномасштабной Международной конференции «ГЕОРАДАР-2019» 13-15 марта 2019 

Регистрируйтесь на конференцию «ГЕОРАДАР-2018»!


Возврат к списку



Прошедшие мероприятия





Конференция «ГЕОРАДАР-2017»
+7 (495) 411-45-26
Москва